«Անձնական զարդարանք» իմաստային (թեմատիկ) խումբը հայերենում - Ղամոյան, Լուսինե (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
В армянском языке, в семантической (тематической) группе «персональные украшения» общим словом является слово «украшение», обладающее большой словообразовательной активностью. Первые украшения появились вместе с одеждой, являясь выражением не фантазии и эстетики, а мистических идей. Имеются свидетельства названий различных видов драгоценных камней и украшений V века (или ранее), которые по генеалогии представлены следующими группами: а) исконно армянские слова, б) иранские заимствования, в) греческие заимствования, г) ассирийские заимствования, д) арабские заимствования, е) тюркские заимствования. Орнаменты классифицируются по следующим видам: шейный орнамент, нагрудный орнамент, головной орнамент, носовой орнамент, ушной орнамент, нарукавный орнамент, ножный орнамент и другие украшения, предназначенные для использования в нарядных или иных целях. Среди драгоценных металлов выделяют также золото и серебро, составленные из них слова и названия украшений. In the Armenian language, in the semantic (thematic) group “personal jewelry” the common word is the word “ornament”, which has a great wordforming activity. The first jewelry appeared together with clothes being an expression not of fantasy and aesthetics, but of mystical ideas. There is evidence of names of various kinds of gems and jewelry of the 5th century (or earlier), which, according to genealogy, are represented by the following groups: a) native Armenian words, b) Iranian borrowings, c) Greek borrowings, d) Assyrian borrowings, e) Arabic borrowings, f) Turkic borrowings. Words of unknown origin are also highlighted. Ornaments are classified into the following types: neck ornament, chest ornament, head ornament, nose ornament, ear ornament, arm ornament, leg ornament and other ornaments intended to be used for dressy clothes or other purposes. Among the precious metals, gold and silver, words made up of them and names of ornaments are also distinguished.
Keywords: Լեզվաբանություն