Պարսկահայությունը 1917 թ. ռուսաստանյան Փետրվարյան հեղափոխության ժամանակաշրջանում - Մելիքյան, Վահան (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Падение самодержавия в России в феврале 1917 года послужило поводом для значительных военно-политических и социально-экономических сдвигов в Персии и в жизни персидских армян. В условиях продолжавшейся Мировой войны в Персии продолжал господствовить статус военно-политического, экономического и финансового контроля России, Англии, Германии и Османской империи, была очевидна угроза потери суверенитета страны. Эти процессы влияли на все отрасли жизни персидских армян, в частности социально-экономическую и обществнно-политическую. Социальное положение персидских армян, как и всех национальных меньшинств, в целом можно oхарактеризовать как пагубное и определить его в пяти группах – инфляция, рост цен, голод, беженцы и, как следствие всего этого – социальные бунты. В общественной жизни персидских армян значимую роль играла партия «Дашнакцутюн», которая антивизировала свою деятельность в июне-сентябре 1917 года. The fall of the autocracy in Russia in February 1917 was the reason for significant military and political, social and economic changes in Persia and changes in the life of the Persian Armenians. In the context of the ongoing World War in Persia, the status of military and political, economic and financial control of Russia, England, Germany and the Ottoman Empire continued to dominate, and the threat of loss of the country's sovereignty was obvious. All these processes influenced all sectors of the life of Persian Armenians, in particular, social-economic and social-political. The social condition of the Persian Armenians, as well as of all national minorities, can generally be described as pernicious and defined in five groups: inflation, price increase, starvation, refugees, and as a direct consequence of all these- social uprisings. The ''Dashnaktsutyun'' party, which intensified its activities in June- September of 1917, played a significant role in the public life of the Persian Armenians.
Keywords: Պատմություն