Մանվել վարդապետ Կյումուշխանեցի. կյանքն ու գործունեությունը (1768-1801) - Գրիգորյան, Սաթենիկ Մ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Манвел (Степанос) архимандрит (преподобный) Кюмушханеци (1 января 1768 – 4 декабря 1843 года) – известный армянский летописец, филолог, церковный служитель и общественный деятель, чья плодотворная деятельность заслуживает изучения и должного освещения. Он вел свою деятельность в сложный и тяжкий период для армянского народа, когда армянская оборонительная деятельность была более чем необходимой и важной. Процесс его формирования совпал с периодом борьбы «Давит-Даниелян», в котором архимандрит (преподобный) Мануил Кюмушханеци сыграл важную роль в решении ряда вопросов. Reverend Manvel (Stepanos) Kyumushkhanetsi (January 1, 1768 - December 4, 1843) was a famous Armenian chronicler, philologist, verger and public figure whose prolific activity deserves to be studied and properly covered. He worked during a complicated and difficult period for the Armenian people when the Armenian protection activities were more than necessary and imperative. The process of his formation coincided with the period of the "Davit-Danielyan" struggle, during which Reverend Manuel Kyumushkhanetsi played a role in settling a number of issues.
Keywords: Հայ նոր պատմություն