Электромагнитные свойства звездного вещества. I. Диэлектрическая проницаемость горячей разреженной плазмы с обильным рождением электрон-позитронных пар - Аджян, Г. С.; Арутюнян, А. С.
Используя уравнения Власова, определены поперечная и продольная диэлектрические проницаемости горячей разреженной ультрарелятивистской электрон-позитронной плазмы. В качестве невозмущенной функции распределения электронов и позитронов использовано распределение Ферми. Показано, что из-за обильного рождения электрон-позитронных пар плазменная частота ультрарелятивистской плазмы с ростом температуры линейно растет. При этом отношение частоты, на которой спектральная плотность равновесного излучения максимальна к плазменной частоте, остается неизменным и равно 28. Показано, что в такой плазме, в частности в веществе ранней Вселенной в ультрарелятивистскую электронпозитронную эпоху, спектр излучения отличается от чернотельного излучения весьма незначительно.
Keywords: Астрофизика