Фотометрическое исследование асинхронного поляра IGR J19552+0044 в 2019-2022гг. - Бабина, Ю. В.; Павленко, Е. П.; Пить, Н. В.; Антонюк, К. А.; Сосновский, А. А.; Годунова, В. Г.; Извекова, И. А.; Кохирова, Г. И.; Рахматуллаева, Ф. Д.; Симон, А. О.; Чупира, М. В.
В статье приведен анализ данных многоцветных фотометрических наблюдений асинхронного поляра IGR J19552+0044, полученных в течение 59 ночей c 2019 по 2022гг. в Крымской астрофизической обсерватории, а также в обсерваториях Пик Терскол, Санглох, Лесники и данных космического телескопа TESS, полученных в течение 27 сут в 2022г. Показано, что максимальная амплитуда колебаний блеска с периодом вращения белого карлика (~2m.5-3m) наблюдается в полосе Ic и практически близка к нулю в полосе B. Уточнен период вращения белого карлика, составляющий 0.05645350(14) сут. Обнаружена зависимость амплитуды кривой блеска периода вращения от фазы синодического периода.
Keywords: Астрофизика