Каузативность как индикатор залоговых отношений - Галустян, А. С.
В данной статье рассматривается перераспределение синтаксических ролей актантов глагола, соотносимое с залоговыми формами глагола, с одной стороны, наличием или отсутствием каузативности – с другой. Декаузация в рассматриваемых конструкциях оказывается индикатором грамматических соответствий, а именно – кажущейся соотносительности по признаку активность/пассивность предложений с глаголом на –ся (-сь). The article studies a distribution of syntactic roles of the arguments of the verb, which is related, from one side, with voice of the verb, from the other side, with causativity. Decausation in these constructions becomes an indicator of seeming correlation between active and passive forms of verbs ending with –ся(-сь). Հոդվածում դիտարկվում է բայի արժութային կազմի շարահյուսական դերերի վերադասավորմանը, որը փոխկապակցված է, մի կողմից, բայի սեռի, մյուս կողմից`պատճառականության հետ: Ուսումնասիրվող կառույցներում բայի արժութային կազմի նվազեցումն ավելի վառ է արտահայտում –ся(-сь) ածանցներով կազմված բայերի` ակտիվ/պասիվ նախադասությունների թվացյալ փոխհարաբերության կույսի ներքո:
Keywords: Лингвистика