Торжество аполлона и антагонизм двух художественных начал в ранней лирике Вячеслава Иванова - Арефьева, Н. Г.
В статье исследуются аполлонические и дионисийские стихии и их соотношение в ранней лирике Вячеслава Иванова, посвященной творчеству. Рассматриваются древнегреческие мифопоэтические образы в стихотворениях русского поэта на символико-философском уровне в соотнесении с основными понятиями и категориями современной эстетики. Выявляется доминирующая роль аполлонической стихии в произведениях о поэзии. In the offered article analyses Apollonian and Dionysiac elements and their correlation in the early lyrics about creative work of VyacheslavIvanov. In this paper the author studies the mythopoetic images of Ancient Greek in the Russian poet’s poems on the symbolic-philosophical level involving the main notions and categories of modern aesthetics. The author of this reveals domineering role of Apollonian element in the works about poetry.
Keywords: Литературоведение