Մադլեն դե Գոմեզի «Պատմությունը...» որպես Աբազա փաշայի ապստամբության (1623—1627 թթ.) աղբյուր - Ա. Մ. Ղազարյան (Հայկական ԽՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Восстание Абаза-паши, действия которого в основном проходили на территории Армянского нагорья, всегда находилось под пристальным вниманием арменоведов и востоковедов. В этой связи выявление новых источников имеет важное значение как для арменоведения, так и для востоковедения. К этим источникам относится труд Мадлена де Гомеза, изданный в Амстердаме в 1734 г.
Keywords: History; Medieval History; D History