Սարգիս Հայկունու կյանքն ու ժողովրդագիտական գործունեությունը - Վ. Գ. Սվազլյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В истории армянской фольклористики почетное и заслуженное место принадлежит неустанному этнографу, собирателю фольклора Саркису Айкуни (1838—1908). Начало его деятельности совпало с периодом национально-освободительного движения западных армян 60-х годов XIX века.
Keywords: Ethnography; Biography; Auxiliary Sciences of History; Geography; Anthropology; Recreation; Folklore; History