Քթի միջնապատի թափածակումների փակում էնդոսկոպիկ եղանակով - Ղուկասյան, Յ. Օ.; Կոշտոյան, Ա. Ս.; Վալոյան, Հ. Լ.; Պետրոսյան, Լ. Ա.; Զարգարյան, Հ. Ա.; Նահապետյան, Ն. Ռ. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Перфорация носовой перегородки – это дефект, соединяющий левую и правую половины носа. Это не только анатомофизиологическая проблема, но и социальная, существенно снижающая качество жизни. В последние годы внедрение эндоскопической хирургии в ринохирургию ознаменовало явный прогресс в закрытии перфораций перегородки. В статье описано несколько вариантов закрытия перфораций перегородки носа, а также клиническая картина, диагностика и хирургическое лечение 7 случаев с соответствующими подходами и результатами лечения. A nasal septal perforation is a defect of nasal septum, which makes communication between right and left parts of the nasal cavity. Septal perforation is not only anatomical and physiological problem, but also a social problem, that lowers the quality of life a lot. In last few years, investment of endoscopic surgeries in rhinosurgery made a huge progress in repairing septal perforation by this method.
Keywords: Քիթ-կոկորդ-ականջաբանություն; էնդոսկոպիա