Ստամոքսի երկայնակի մասնահատման ազդեցությունը 3-րդ աստիճանի ճարպակալմամբ հիվանդների կոմորբիդության ցուցանիշների վրա: Համեմատական վերլուծություն - Շահբազյան, Ս․ Ս․; Բադալովա, Ժ․ Է․ (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Целью настоящего исследования явилась оценка степени тяжести патологий, связанных с морбидным ожирением , у пациентов с 40<ИМТ<50 и ИМТ>50 до и через 24 месяца после модифицированной продольной резекции желудка (ПРЖ). Для участия в исследовании было случайным образом отобрано 197 пациентов. Участники были разделены на 2 группы в зависимости от ИМТ. I группу (n=98) составили пациенты с 40<ИМТ<50, II (n=99) — пациенты с ИМТ>50. Сравнительный анализ полученных результатов проводился между группами (сравнивались данные до операции и через 24 месяца после операции между группами), а также внутри каждой группы до и через 24 месяца после ПРЖ. Согласно полученным данным, общий индекс соматической нагрузки у бариатрических больных, а также его отдельные компоненты претерпели существенные изменения в обеих группах обследованных больных через 24 месяца после операции. У пациентов с ИМТ > 50 наблюдалась большая выраженность сопутствующих патологий по сравнению с пациентами с 40 < ИМТ < 50 до и через 24 месяца после операции.Через 24 месяца после ПРЖ межгрупповое сравнение выявило существенную разницу между уровнями показателя соматической нагрузки. В показателях степеней тяжести заболеваний, ассоциированных с морбидным ожирением, у пациентов I и II клинических групп зарегистрировано достоверное снижение, за исключением показателя лимфостаза. Наиболее значимым результатом настоящего исследования мы считаем доказанную эффективность авторской модификации ПРЖ и послеоперационного ведения пациентов с ИМТ >50. О последнем свидетельствовало достоверное снижение индекса cоматической нагрузки, а также достоверное снижение показателей степени тяжести, ассоциированных с ожирением заболеваний в данной клинической группе. The study aims to evaluate the morbid obesity associated comorbidity in patients with 50>BMI>40 and BMI>50 24 months after modified LSG. 197 patients were randomly selected to participate in the study. Participants were divided into 2 groups according to their BMI. The first group (n = 98) included the patients with 40<BMI<50, the second group (n = 99) included the patients whose BMI was >50. The comparative analysis of the results obtained was performed between the groups (before and 24 months after operation data were compared) as well as within every intervention group, before and 24 months after modified LSG. According to the data obtained, the bariatric patients' total somatic burden index as well as its compounds underwent significant changes in both groups of examined patients 24 months after surgery. Patients with BMI > 50 experienced more expressed comorbidity compared to patients with 40 < BMI < 50 before and 24 months after operation. 24 months after modified LSG, the inter-group comparison revealed strong difference between the levels of somatic burden indicator. Morbid obesity associated diseases in patients of the 1st and 2nd clinical groups are reliable, except for the index of lymphostasis. The most significant result of this research we consider the proven effectiveness of authors' modification of LSG technique and the of postoperative management in patients with BMI >50. The latter was demonstrated by a reliable decrease of the somatic burden index, as well as by essential decrease of obesity associated diseases’ severity indicators in this clinical group.
Keywords: Բժշկություն; Ֆիզիոլոգիա