Абсорбционные и флуоресцентные характеристики связывания бромистого этидия с синтетическими одно- и двухцепочечными полирибону-клеотидами - Антонян, А. П.; Вардеванян, П. О.; Микаелян, М. С.; Кочарян, Г. Г.; Погосян, Г. А.; Парсаданян, М. А.
Проведено сравнительное исследование комплексообразования бромистого этидия (БЭ) и метиленового синего (МС) с синтетическими оцполинуклеотидами poly(rA) и poly(rU). Выявлено, что интенсивность спектров поглощения этих лигандов уменьшается при взаимодействии с одноцепочечными полинук-леотидами и образовавшегося в результате их гибридизации poly(rA)-poly(rU). Интенсивность флуоресценции также уменьшается в случае комплексов МС-полинуклеотид, в случае же БЭ интенсивность флуоресценции увеличивается, по мере возрастания концентраций полинуклеотидов. На основании анализа спек-тров флуоресценции комплексов БЭ с оц- и гибридного дц-полинуклеотидов построены кривые связывания в координатах Скетчарда (r/Cf и r) и определены значения параметров связывания – величина константы связывания K и значение оснований n (пар оснований при гибридизации) полинуклеотидов, приходящих на одно место связывания. A comparative study of the complex formation of ethidium bromide (EtBr) and methylene blue (MB) with synthetic single-stranded (ss-) polynucleotides poly(rA) and poly(rU) was conducted. The absorption spectra of these ligands were found to decrease upon interaction with ss-polynucleotides as well as poly(rA)-poly(rU) formed at their hybridization. In the case of the complexes MB-polynucleotide, the fluorescence intensity decreases, while in the case of EtBr, the fluorescence intensity increases along with the enhancement of concentrations of polynucleotides. Based on the fluorescence spectra analysis of the complexes EtBr with ss- and hybrid ds-polynucleotides, the binding curves in Scatchard’s coordinates were constructed (r/Cf on r), and the values of the binding parameters of polynucleotides were determined, including the binding constant value K and the number of bases n (base pairs at hybridization) per binding site.
Keywords: Физика