Оптическая и ЭПР-спектроскопия модифицированного микроволновым методом натурального цеолита, активированного оксидом цинка и серебром - Агамалян, Н. Р.; Гюласарян, А. Т.; Кафадарян, Е. А.; Нерсисян, М. Н.; Саргсян, А. А.; Баграмян, В. В.
Исследованы образцы натурального цеолита из месторождения Нор-Кохб (Армения), активированного оксидом цинка (30% ZnO) и серебром (30% ZnO + 5% Ag), в процессе химической и термической обработки микроволновым и традиционным методами. Ранее было показано, что процесс микроволновой обработки протекает в 3 раза быстрее, чем при традиционном способе. Рентгеноди-фракционный анализ показывает наличие в исследуемых образцах цеолита в виде клиноптилолита и оксида цинка. По результатам оптической и ЭПР-спектроскопии выявлено наличие ионов Fe3+ в (каркасных и внекаркасных пози-циях цеолита) исследуемых образцах. Изучение спектров диффузного отражения показало, что в цеолите, который является широкозонным материалом (ширина запрещенной зоны 4.14 эВ), при активировании 30% ZnO ширина запрещенной зоны уменьшается до 3.38 эВ, а при дополнительном активировании серебром (30% ZnO + 5% Ag) ширина запрещенной зоны уменьшается до 3.31 эВ. Изучена фотокаталитическая активность натурального цеолита, активированного окси-дом цинка (30% ZnO) и серебром (30% ZnO + 5% Ag), по реакции разложения метиленового синего при УФ-облучении. Samples of natural zeolite from the Nor-Kokhb deposit (Armenia), activated with zinc oxide (30% ZnO) and silver (30% ZnO + 5% Ag), were studied during chemical and thermal treatment by microwave and traditional methods. It was previously shown that the microwave processing process is 3 times faster than with the traditional method. X-ray diffraction analysis shows the presence of zeolite in the form of clinoptilolite and zinc oxide in the studied samples. Based on the results of optical and EPR spectroscopy, the presence of Fe3+ ions in the (framework and extra-framework positions of the zeolite) of the studied samples was revealed. The study of diffuse reflectance spectra showed that in zeolite, which is a wide-gap material (band gap 4.14 eV), with activation of 30% ZnO the band gap decreases to 3.38 eV, and with additional activation with silver (30% ZnO + 5% Ag) the bandgap decreases to 3.31 eV. The photocatalytic activity of natural zeolite activated with zinc oxide (30% ZnO) and silver (30% ZnO + 5% Ag) was studied according to the decomposition reaction of methylene blue under UV irradiation.
Keywords: Физика