Генерация нового типа симиляритонов в оптических волокнах - Кутузян, А.; Аветисян, В.; Сукиасян, М.
На основе детального численного анализа и сравнения с экспериментальными наблюдениями выявлен нелинейный процесс генерации симиляритона нового типа в оптических волокнах в области отрицательной дисперсии. Симиляритон нового типа имеет игольчатую форму с острой вершиной и широ-ким основанием, формируется в пассивном одномодовом оптическом волокне при слабой нелинейности и сильной дисперсии групповых скоростей. Найдены согласованные граничные условия для параметров входного импульса и характеристики световода, при которых генерируются такие самоподобно распространящиеся импульсы. Based on a detailed numerical analysis and comparison with experimental observations, a nonlinear process of the generation of a new type of similaritons in fibers is presented in the region of negative dispersion. These similaritons are needlelike in shape with a sharp top and a large base and are formed in passive single-mode optical fibers with weak nonlinearity and strong group velocity dispersion. Consistent boundary conditions are found for the parameters of the input pulse and the characteristics of the optical fiber under which such self-similarly propagating pulses are generated.
Keywords: Физика