Простое обобщение цепочки Китаева для Z3 парафермионов - Акопян, Т. С.; Варосян, Р. Г.; Арутюнян, Г. Г.
Построена квантовая цепочка, состоящая из квазичастиц с дробной статистикой (парафермионов) с угловым параметром θ=2π/3, которая обладает топологической фазой. Построены и исследованы нулевые парафермионные моды, возникающие на границах цепочки, которые остаются стабильными из-за вакуумной щели и топологического порядка в системе. A simple quantum chain with topological phase is constructed. It is formed by parafermions (quasiparticles obeying the fractional statistics) with angular parameter θ=2π/3. Parafermionic zero modes arising at the chain boundaries, which remain stable due to the gap and topological order, are constructed and studied.
Keywords: Физика