Исследование вторичного рентгеновского излучения стерилизатора на основе сильноточного ускорителя электронов СИНУС-320 - Афанасьев, К. В.; Гайсин, Р. Х.; Гаузштейн, В. В.; Черепенников, Ю. М.; Шевелев, М. В.
Проведено исследование характеристики вторичного рентгеновского излучения, генерируемого в процессе работы стерилизатора на основе сильноточного импульсно-периодического ускорителя электронов СИНУС-320. Энергия ускоренных электронов составляет 500 кэВ. В связи с этим возникает необходимость радиационной защиты при эксплуатации установки, что, в свою очередь, приводит к важности изучения энергетического спектра и мощности дозы вторичного рентгеновского излучения. Исследования были проведены методом статистического моделирования с использованием программного пакета GEANT4. The work presents a study of the parameters of secondary X-ray radiation generated during the operation of a sterilization setup based on a high-current pulse-periodic electron accelerator SINUS-320. The energy of accelerated electrons equals 500 keV. Therefore, the issues of radiation protection during operation of the installation is highly topical, that leads to the importance of studying the energy spectrum and dose rate of secondary X-ray radiation. The studies were carried out by statistical simulation via GEANT4 toolkit.
Keywords: Физика