Влияние спин-орбитального взаимодействия на подвижность электрона в нанопроволоке прирассеянии на полярных оптических фононах - Мовсисян, А. А. (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Исследована подвижность электронов, рассеянных на полярных оптических фононах в цилиндрической полярной полупроводниковой нанопроволоке, погруженной в полярную среду во внешнем электрическом поле. С учетом спин-орбитального взаимодействия получены зависимости подвижности электронов от напряженности электрического поля, линейной концентрации электронов и температуры. Показано, что учет спин-орбитального взаимодействия приводит к значительному увеличению подвижности электронов, при этом скорость роста сравнительно велика при низких температурах. Ուսումնասիրվել է բևեռային միջավայրում տեղակայված գլանաձև բևեռային կիսահաղորդչային նանոլարում բևեռային օպտիկական ֆոնոնների վրա ցրված էլեկտրոնի շարժունությունը արտաքին էլեկտրական դաշտում։ Սպին-ուղեծրային փոխազդեցության հաշվառմամբ ստացվել են էլեկտրոնի շարժունության կախումներն էլեկտրական դաշտի լարվածությունից, էլեկտրոնների գծային կոնցենտրացիայից և ջերմաստիճանից: Ցույց է տրված, որ սպին-ուղեծրային փոխազդեցության հաշվա-ռումը հանգեցնում է էլեկտրոնի շարժունության զգալի աճի, ընդ որում աճի արագությունը համեմատաբար մեծ է ցածր ջերմաստիճաններում: The mobility of electrons scattered by polar optical phonons in a cylindrical polar semiconductor nanowire embedded in a polar environment has been studied in an external electric field. By taking into account the spin-orbit interaction, the dependences of electron mobility on the electric field strength, linear concentration of electrons, and temperature were obtained. It is shown that taking spin-orbit interaction into account leads to a significant increase in electron mobility, and the growth rate is relatively high at low temperatures.
Keywords: Физика