Стратегия формирующих экспериментов на основании моделирования профессиональных компетенций учителей - Карапетян, В. С.; Коваленко, Л. В. (Մանկավարժ հրատ․)
Определены стратегические направления проведения формирующих экспериментов на основании моделирования профессиональных компетенций учителей с учѐтом объективных и субъективных параметров исследования. 1) определение особенностей развития различных компетенций учителей; 2) актуализация и поиск психологических механизмов влияния на мотивационную и эмоционально-волевую сферу личности учителя; 3) поиск инновационных психолого-педагогических условий, средств, форм и методов развития профессиональной компетентности учителей в системе последипломного педагогического образования. Մոդելավորման հիման վրա սահմանվում է գիտափորձի ռազմավարական ուղղությունները, որի արդյունքում հաշվի են առնվում մասնագիտական և անձնային կոմպետենցիաների օբյեկտիվ և սուբյեկտիվ պարամետրերը: Հնարավորություններ են ստեղծվում գտնել հոգեբանական մեխանիզմների ազդեցությունը նաև ուսուցչի հուզակամային որակների վրա: Նորարարական հոգեբանական և մանկավարժական պայմանները, միջոցները, ձևերը ու մեթոդները համադրելի են մասնագիտական կոմպետենցիաների ձևավորման գործընթացին: The article defines the strategic directions of conducting simulation experiments based on professional competence of ukrainian language and literature teachers , taking into account objective and subjective parameters of the study.
Keywords: Профессиональная педагогическая компетентность