Հոգեբանական պաշտպանական մեխանիզմները անձի տեսության համատեքստում - Հարությունյան, Ա. Կ. (Մանկավարժ հրատ․)
В статье проанализированы взгляды психологов о защитных механизмах, предохраняющих личность от эмоциональных переживаний и способствующих разрешению внутриличностных конфликтов. Выявлена их роль и значение для личностного роста. Рассмотрены приспособительные процессы, свойства и качества, которые приобретает личность в процессе своей социализации. The article refers to the human defence mechanizms which are analyzed from different approaches. The author emphasizes its indissoluable role on the person and his mental development, showing its positive and negative sides.
Keywords: Հոգեբանություն