Աւետիք Իսահակեանը եւ Սուրբ Էջմիածինը - Մանուկեան, Արմէն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В своей долгой, полной волн и скитаний жизни Аветик Исаакян всегда оставался верным и преданным сыном Армянской Апостольской Церкви. Основы этой преданности были заложены в 1889—1892 годах. когда будущий поэт учился в Эчмиадзинской семинарии Геворгян и вместе с учебой преисполнился глубокой любовью и уважением к духовному центру всего армянства. В дальнейшем, куда бы ни пошел Исаакян, его никогда не покидали эти чувства и, более того, с годами они еще больше углубились. Научная биография и творчество поэта представляют неоспоримые факты по этому поводу. В 1893 году, например, он с нескрываемым восхищением и почтением в Вене встретил Католикоса Всех Армян Хримяна Айрика (Мкртич I Ванеци), с которым впоследствии был в близких отношениях вплоть до смерти последнего в 1907 году. In his long life full of waves and wanderings Avetik Isahakyan always remained a faithful and devoted son of the Armenian Apostolic Church. The foundations of this devotion were laid in 1889—1892, when the future poet studied at the Etchmiadzin Gevorkian Seminary and along with his studies was filled with deep love and respect for the spiritual center of all Armenians. In the future, wherever Isahakyan went, these feelings never left him and, moreover, they deepened even more over the years. The scientific biography and works of the poet present indisputable facts on this subject. In 1893, for example, with undisguised admiration and reverence he met Khrimian Hayrik (Mkrtich I of Van), the Catholicos of All Armenians in Vienna, with whom he was subsequently on close terms until the latter’s death in 1907.
Keywords: Հաղորդումներ; Կենսագրութիւն