Հայ-ռուսական բանակցութիւնները Մոսկուայում եւ դրանց ձախողումը - Հայրունի, Աշոտ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
В статье освещаются армяно-российские переговоры 1920 г. и причины их поражения. Премьер-министр Армении Амо Оганджанян прилагал большие усилия для установления тесных взаимоотношений с Англией и другими западными державами и возлагал на них надежды по решению Армянского вопроса на Парижской мирной конференции. В то же время правительство Армении игнорировало влиятельную роль Советской России по территориальным требованиям и избегало создания двусторонних связей с последней. Этими факторами были обусловлены задержка, а затем и провал армяно-российских переговоров в Москве. Несмотря на то, что Советская Россия запретила Кемалю вторжение в Армению и обязало его принять посредничество России между Арменией и Персией в вопросе пограничных территорий, правительство Армении не сделало никаких выводов, что привело к дипломатическому поражению. В случае принятия Арменией российского посредничества, Россия брала на себя обязательство о возврате некоторых территорий Западной Армении — провинций Вана и Битлиса, обеспечив выход к Чёрному морю. Тем не менее правительство Армении упорно не приняло данное посредничество. Более того, делегации под руководством Бориса Леграна долгое время воспрещался въезд в страну. Неприятие решающей роли Советской России по вопросам территориальных притязаний привело Армению к катастрофическим последствиям․ The article examines the Armenian-Russian negotiations that began in 1920 and the reasons for their failure. Armenian Prime Minister Hamo Ohanjanyan and his government, trying to build close relations with England and other Western powers and hoping for the solution of the Armenian issue at the Paris Peace Conference, ignored the role of Soviet Russia in the region and avoided establishing bilateral ties with it. This was the reason for the delay and failure of the Armenian-Russian negotiations in Moscow. Even after Soviet Russia forbade Kemal from attacking Armenia and forced him to accept its mediation on the border demarcation with Armenia and Persia, the Armenian government failed to draw conclusions from this. Although the Russian government promised to give Armenia territories from Van and Bitlis provinces of Western Armenia and provide access to the Black Sea if Armenia accepted its mediation, the Armenian government stubbornly did not accept it and didn’t even allow the delegation sent to Armenia under the leadership of Boris Legran to enter Armenia for a long time. Disregarding Russia’s role in the region ultimately became one of the main factors contributing to the disastrous developments for Armenia.
Keywords: Պատմութիւն; Միջազգային յարաբերութիւններ