Երանելի տէր Թոդիկը եւ երկնային լոյսի սիւները - Սիմոնեան, Լիլիթ (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Средневековые Четьи-Минеи включают историю возникновения праздника Св. Креста Варага, который вначале отмечался в августе, далее — в феврале, а начиная с 19-го в. отмечается в сентябре. Легенда сообщает о событии, происшедшем в 7-ом в., когда молитвами двоих священнослужителей явилась частица Животворящего креста, некогда спрятанного Св. Рипсимэ и ее соратниками в пещере на горе Вараг, в виде мощного потока света, который разделился на 12 столпов и указал на места, где должны были быть построены церкви. Сравнение археологических и этнографических данных с легендой позволяет предположить, что 12 столпов небесного света отмечали древние дохристианские святилища, которые все еще являлись святыми местами паломничества, а история — это реминисценция старого мифа, измененная на христианский манер, а также толкование, необходимое для санкционирования древних религиозных явлений. Она заменила прежние мифы или скорее сосуществовала одновременно с ними и отражала переход культа с местного на общенациональный уровень. Легенда, которая способствовала возникновению праздника и постройке по крайней мере трех церквей, носила идею национального единства вокруг определенного предмета почитания, так что позднее под именем Св. Креста Варага были построены церкви не только в Васпуракане, но и в Восточной Армении․ The medieval Synaxaries include the story of the origin of the feast of Holy Cross of Varag, which was first celebrated in August, then in February, and since the 19th century it has been celebrated in September. The story tells of an event that took place in the 7th century when, through the prayers of two clergymen, a piece of the Life- Giving Cross, once hidden by St. Hripsime and her companions in a cave on Mount Varag, appeared in the form of a powerful stream of light that divided into 12 pillars and pointed to the places where churches were to be built. Comparison of archaeological and ethnographic data with the legend suggests that the 12 pillars of heavenly light marked ancient pre-Christian shrines that were still holy pilgrimage sites, and the story is a reminiscence of an old myth modified in a Christian manner, as well as an interpretation necessary to substantiate the existing religious practices. It replaced or rather co-existed with older myths and reflected the transition of the cult from the local to the national level. The legend, which contributed to the origin of the feast and construction of at least three monasteries, carried the idea of national unity around a certain object of veneration, so that churches under the name of the Holy Cross of Varag were built later not only in Vaspurakan, but also in Eastern Armenia.
Keywords: Պատմաբանասիրութիւն; Հայ եկեղեցւոյ պատմութիւն