Մովսիսական օրէնքի նախադրեալները Տեառնընդառաջի տօնի համապատկերում - Նանեան, Բաբկէն (Մայր Աթոռոյ Սրբոյ Էջմիածնի)
Христианство, будучи зарожденным в Израиле, ipso facto являлось активным носителем многих обрядов и религиозных верований Иудаизма. Таким образом, праздник Сретения Господня, относящийся к циклу детства Христа, включает в себя два важнейших Моисеевских предписаний: Закон очищения и Закон искупления первенцев. В данной статье предпринята попытка в краткой форме пролить свет на законодательные, литургические, исторические, а также толковательные особенности вышеупомянутых законов. Более того, консолидированное повествование евангелиста Луки о празднике дает основание предположить, что христианство изначально придало существенно новый смысл и религиозное содержание этим Моисеевым обрядам․ Christianity, being originated in Israel, was ipso facto an active carrier of many rituals and religious beliefs of Judaism. As a matter of fact, the feast of the Presentation of the Lord to the temple, a part of the corpus of Christ’s childhood, comprises two of the most important Mosaic commands: the Law of Purification and the Law of Redemption of the Firstborn. This article attempts to briefly shed light on the legislative, liturgical, historical, as well as exegetic peculiarities of the above-mentioned laws. Moreover, the Evangelist Luke’s consolidated narrative of the feast suggests that Christianity from the very beginning gave a substantially new meaning and religious content to these Mosaic rites.
Keywords: Կրօնագիտութիւն