Տերյանի ստեղծագործության առանձնահատկությունների մի քանի հարցեր - Ա. Կ. Մկրտչյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Специфика творчества В. Теряна отражена в типе его лирического героя и в выборе темы и материала. Существенными особенностями лирического героя поэта являются почти его полное слияние с автором, необычайное богатство переживаний и высокая образность. В поэзии В. Теряна лирический материал отделяется от темы. Тема становится жизненной основой, обусловленной субъективным восприятием и переживаниями героя, в соответствии с чем выделяются четыре основных мотива творческого наследия поэта: любовный, социальный, патриотический и политический. Тем самым отрицаются прежние подходы к тематической классификации теряноведения.
Keywords: Literature; Language and Literature