Չարենց–Թումանյաններ. մի անհայտ էջ Չարենցի գրական ժառանգությունից - Հովհաննիսյան, Սուսաննա (ՀՀ ԳԱԱ «Գիտություն» հրատ.)
Творческие и личные связи Егише Чаренца и Ованеса Туманяна находились в последние десятилетия прошлого века в центре внимания как чаренцоведов так и туманяноведов. Исследователи пришли к выводу, что поэзия Чаренца в значительной степени является продолжением литературных традиций Туманяна. Оценки и взгляды Чаренца о месте и роли Туманяна в истории армянской литературы, выраженные как в критических, так и в художественных произведениях, были знаковыми и стали краеугольным камнем для туманяноведения. The creative and personal ties of Yeghishe Charents and Hovhannes Tumanyan were in the focus of attention of both Charents and Tumanyan scholars in the last decades of the last century. The researchers concluded that Charents' poetry is largely a continuation of Tumanyan’s literary traditions. Charents' assessments and views on Tumanyan’s place and role in the history of Armenian literature, expressed both in critical and artistic works, were significant and became the cornerstone for Tumanyan studies.
Keywords: Գրականագիտություն