Активность звезды TOI-784 и потеря атмосферной массы ее планетой - Саванов, И. С.
Рассмотрены свойства планетной системы TOI-784, в которой землеподобная планета обращается около малоактивной звезды солнечного типа. Архивные измерения блеска TOI- 784 в V-фильтре из базы данных ASAS 4 не позволяют найти достоверные указания на переменность блеска вследствие вращения, а также на циклическую долговременную переменность объекта. Возможная оценка величины периода вращения звезды составляет Prot/sini = 41.7 ±11.4 сут. Возраст системы согласно эмпирическим гирохронологическим соотношениям равен 7.8 ± 3.4 млрд лет. Установлена средняя величина параметра хромосферной активности logRШHK = -4.99, которая соответствует уровню малоактивных звезд с аналогичными показателями цвета (B - V ) и близка к солнечному. Радиус планеты TOI-784 b равен 1.93 R , масса - 9.67 M, ее средняя плотность - 7.4 г/см3 (планета является каменистой). Оценка потери вещества атмосферой планеты TOI-784 b была получена по аппроксимационной формуле, соответствующей модели потери атмосферы с ограничением по энергии. Расчеты показали, что потеря вещества атмосферы планеты составляет 4.7 •108 г/ с. Сравнительно низкая величина потери вещества атмосферой планеты, несмотря на высокую эффективную температуру атмосферы звезды и близость планеты к звезде, вероятно, связана с низким уровнем активности звезды. The properties of the TOI-784 planetary system in which a super-Earth planet orbits a low-activity solar-type star are considered. According to archival measurements of the TOI-784 in V-filter from the ASAS 4 database the brightness variability due to rotation as well as the cyclic long-term variability of the object were not established. A possible estimate of the rotation period of the star is Prot/sini = 41.7 ± 11.4 days. The age of the system according to empirical gyrochronological relation is 7.8±3.4Gyr. The average value of the chromospheric activity parameter logR'HK = -4.99 has been established, it corresponds to the level of low-activity stars with similar color index (B-V) and is close to the solar one. The radius of the planet TOI-784 b is 1.93 R , the mass is 9.67M, its average density is 7.4 g/cm3 (the planet is rocky). The estimation of the mass loss by the atmosphere of the planet TOI-784 b was obtained by the approximation formula corresponding to the energy-limited model. Calculations have shown that the mass loss value is 4.7• 108 g/s. The relatively low value of mass loss by the planet's atmosphere, despite the high effective temperature of the star's atmosphere and the proximity of the planet to the star is probably due to the low level of star activity.
Keywords: Астрофизика