Հատուկ կարիքներով երեխաների նկատմամբ ծնողական վերաբերմունքի ազդեցությունը ներառական կրթության արդյունավետության վրա - Սեդրակյան, Սեդրակ; Մնացականյան, Նունե (Զանգակ հրատ.)
В статье на основе экспериментального материала рассматриваются проблемы влияния родительского отношения к детям с особыми нуждами, его значение на развитие личности ребенка, а также его социализации особенно в инклюзивном образовании. Это стало бы более эффективным, если у родителя, выработалось положительное и приемлемое отношение к ребенку с особыми нуждами. В статье говорится о том, что психологические работы, проводимые с родителями, приводят к их уверенности в себе, личностному развитию и адекватной самооценке. Отношение родителя к ребенку с особыми нуждами зависит от упомянутых выше факторов. Все это положительно повлияет на эффективность инклюзивного образования. On the basis of experimental material the article touches upon the problems of the impact of parental attitude towards the children with special needs, its importance on the development of person as well as its socialization especially in inclusive education. It would become more effective if the parent shows positive and kind attitude towards the child with special needs. It is mentioned in the article that psychological help carried out with parents will lead to their self–confidence, personal development and adequate self–esteem. The attitude that the parent shows toward a child with special needs depends of the above mentioned factors. These all will increase the effectiveness of inclusive education.
Keywords: Հոգեբանություն