Մաշտոցի անվան ծագման շուրջը - Գևորգ Սիմոնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В истории культуры Армении определенное место занимает Маштоц—создатель армянского алфавита. Изучению его творчества посвящено множество трудов, в которых рассмотрены также вопросы этимологии его имени. Большинство авторов считает, что оно образовано от персидского корня мазд, от которого происходят имена Маздак, Арамазд, Мажан. Некоторые исследователи связывают происхождение этого имени с корнем машт. Однако это имя является исконно армянским.
Keywords: Philology; Linguistics; Language and Literature