Ազգաբնակչության տեղաշարժերը Էրզրումի նահանգի Բայազետ,Դիադին, Խամուր և Ալաշկերտ գավառներում XIX դ. առաջին երեսնամյակին - Աշոտ Մելքոնյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
В условиях постоянного истребления, насильственного переселения и эмиграции армянского населения, а также миграции ираноязычных и тюркоязычных элементов восточные гавары Эрзрумского эялета—Баязет, Диадин, Хамур и Алашкерт по своему этническому составу оставались самыми компактными и однородно населенными районами Западной Армении.
Keywords: History; Modern History; Geography; Anthropology; Recreation; Demography; Population; Vital Events; Geography; Colonies and colonization; Emigration and immigration; International migration; D History; H Social Sciences; J Political Science