Պատկերավոր կայուն կապակցությունների կառուցատիպերը միջին հայերենում - Խաչատրյան, Լալիկ (Զանգակ հրատ.)
Структурные типы образных устойчивых сочетаний в среднеармянском языке характеризуются конкретными моделями, которые разделяются на следующие подгруппы: а) номинативная: մարար որպէս հայելի, րադցր զերդ, զշարար, б) коммуникативная: շոդշոդել(իմ) որպէս զլոյս,երևալ զինչ զհրեշտակ. В плане образования таких структурных типов важную роль играют способы выражения доминантного компонента, грамматические признаки зависимого члена, расположение элементов сочетания, а также связующие особенности предлогов. The structural types of image-bearing set-combinations in Middle Armenian are characterized by specific models, which are divided into the following groups: a. nominative ֊ մարար որպէս հայելի, րադցր զերդ զշարար, b. communicative ֊ շոդշոդել(իմ) որպէս զլոյս, երևալ զինչ զհրեշտակ, In terms of the formation of these structural types the ways of expression of dominant component play important role the grammatical features of a dependent member, layout combinations, as well as binding characteristics of prepositions.
Keywords: Հայ լեզվաբանություն