Ուսուցչի սոցիալ–հոգեբանական կոմպետենտության զարգացումը որպես միջին դպրոցում սովորողների միջանձնային հարաբերությունների շարժընթացը պայմանավորող գործոն - Գևորգյան, Սիրուհի; Վարդանյան, Լիլիթ (Զանգակ հրատ.)
В статье рассматриваются проблемы непрерывного развития социально ֊ психологических компетенций учителей и перспективы психологических работ, проводимых в этом направлении. Авторы представляют результаты эмпирического исследования проведенного посредством экспертных оценок, наблюдений и изучения кейсов. Важность разработки стратегии для развития соответствующих умений педагогов также была отмечена. Эмпатия и рефлексивность учителей были выделены как основные характеристики эффективного преподавания и развития мотивации учеников. This article deals the psycho ֊ social competencies of teachers working in middle schools in the continuous development and ongoing psychological perspectives. Authors present the results of empirical study which has been done through expert evaluations, observations and case studies. The importance of strategy development for teachers’ capacity building is emphasized. Teachers’ empathy and reflexivity are outlined and examined as main characteristics of effective teaching and students’ motivation growth.
Keywords: Հոգեբանություն