Օրենսդիր մարմնի կազմավորման ու գործունեության հարցի շուրջ - Բագրատյան, Բագրատ (Զանգակ հրատ.)
Согласно первой статье Конституции Республики Армения, Республика Армения является самоуправляемым, демократичным, социальным, правовым государством. Это определение охватывает все элементы, характеризующие современное развитое государство. Для обеспечения перечисленного государство устанавливает ряд принципов, которые гарантированы Конституцией и многочисленными нормами, закрепленными законами. Одним из таких принципов является принцип законности, гарантирующий идею правового государства. В условиях правового государства господствует воля народа, приоритет законов, отражающих интересы, государственные органы и должностные лица действуют согласно Конституции в рамках законов и предоставленных им полномочий, все равны перед законом и без дискриминации равно защищены законом. В условиях реализации и претворения в жизнь принципа законности важное место занимает принцип демократии, в условиях которой единственным источником и местом власти является народ. According to Republic of Armenia Constitution 1st article RA is a sovereign, democratic, social and legal state. This definition comprises all the elements characterizing modem developed countries. To ensure all those features the states define a range of principles which are guaranteed by the Constitution and in many law norms. Principle of legality is among those norms, which acts for legal state idea. In the conditions of legal state the nation’s will powers and state officials act according to Constitution and law within the premises of their authority. All the people are equal towards the law and are equally protected by the law.
Keywords: Գիտական մտորումներ; Ժողովրդավարություն