Կոնֆուցիոսը 21-րդ դարում - Ոսկանյան, Շողիկ (Զանգակ հրատ.)
Конфуций (551-479 гг. до н.э.) считается как символом объединения и идеологической мощи древнего Китая, так и основоположником политического и религиозного учения. Он внес большой вклад в развитие духовной жизни китайского народа и его культуры. Конфуций, как и многие мыслители античного периода, не оставил письменного наследия, за исключением “бесед”, которые после его смерти были обработаны и систематизированы учениками и последователями Конфуция, а впоследствии опубликованы под названием “Беседы” (Лун-юй) как ценный учебник по распространению конфуцианства. Этот труд является также одним из немногих документов, относящимся к истории одного из крупнейших культурных центров древнего Востока ֊ к социальному, экономическому и общественно-политическому состоянию Китая. The article is devoted to Confucius who is considered to be the symbol of unity and ideological strength, as well as the founder of moral and religious teachings, who was one of China’s progressive and stylish currents. He has made a great contribution to the spiritual and cultural life of Chinese people. Like all the ancient philosophers Confucius has also left no written works, except his tales which aer about social, political and economical life of Chinese people.
Keywords: Գիտական մտորումներ; Կոնֆուցիականություն