Դաստիարակության փիլիսոփայական և մարդաբանական հիմքերը միջնադարի հայ մտածողների հայացքներում (5 -15- րդ դդ.) - Ոսկանյան, Շողիկ (Զանգակ հրատ.)
Воспитание, его цель и задачи, вопросы роли и значения воспитания в процессе развития человека и общества во все времена находились в центре внимания представителей интеллигенции, национальных деятелей и высокого духовенства. В paзные периоды развития общества эти вопросы решались по-разному и толковались с разных точек зрения. Все события общественной жизни, классовые противоречия и, в целом, любые изменения влияют на воспитание, способствуя его изменению и преобразованию. Это значит, что параллельно с видоизменениями жизни, преобразовывается и сфера воспитания. В исследуемый период доминирующим укладом жизни в Армении был феодализм. Следовательно, официальное воспитание содержало в себе все черты, свойственные клерико- феодальному образованию. Education, its purpose and goals, its role and importance in the process of human and social development have always been paid a great attention by intellectuals, national figures and high rank clergymen. At diverse stages of the society development, these issues were dealt with in different ways and interpreted from different points of view. All events of social life, class contradictions and, in general, any kind of changes affect the education and lead to its modification and transformation. That is to say that alongside with the life changes, education sphere is being transformed as well. During the studied period the dominating social structure is Armenia was feudalism. Subsequently, the official education must have had all the traits proper to clerical and feudal education.
Keywords: Փիլիսոփայություն