Բնական աղետներն ու դրանց ազդեցությունը մարդու կենսագործունեության վրա - Երիցյան, Արևիկ (Զանգակ հրատ.)
Наши исследования касаются вопросов влияния на человека стихийных бедствий геополитического характера, связанных с рельефом и климатом. Подобные явления в англоязычной литературе называются стихиями «nature-made disasters» (естественные, обусловленные природными явлениями), которые противопоставляются «man-made disasters» бедствиям, связанным с деятельностью человека. Это, в первую очередь, техногенные, экологические и социальные стихии. Стихийные и природные бедствия всегда находились в центре внимания исследователей, однако в настоящее время актуальность их изучения значительно возросла, что обусловлено стремительно развивающимся экологическим кризисом, растущим показателем человеческих потерь и астрономическим ущербом, причиненным природными стихиями. The given research refers to the influence of geophysical disasters on human life. In contrast to man-made disasters, which are more of technical, social and ecological origin, nature-made disasters are natural and in most cases unpredicted. Natural disasters have always been and nowadays are on the scope of attention of researchers as it is connected with ecological crisis, astrological number of damage, and increasing rate of human loss.
Keywords: Հոգեբանություն