Հայ ուսանողության նյութական վիճակն ու միջոցները Մոսկվայի և Պետերբուրգի համալսարաններում (XIX դարի երկրորդ կես) - Բ. Բ. Մանուկյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Архивные документы и данные опубликованной литературы показывают, что начиная с 50-ых годов XIX в. численность студентов армян в Московском и Петербургском университетах неуклонно росла. Этот процесс явился результатом присоединения Восточной Армении к России и обусловливался позитивными сдвигами в социально- экономической жизни армянского народа после присоединения.
Keywords: Political Science; History of education; General Works; History of Scholarship; The Humanities; J Political Science; L Education