Анализ психолигической характеристики личности участников карабахской войны - Гамбарян, А. А.; Погосян, Р. А. (Մանկավարժ հրատ․)
Травма (стресс), стрессовые ситуации являются актуальной проблемой по нескольким причинам. Прежде всего, это воздействие научно–технического прогресса и стремительное развитие современной цивилизации, повышающие риск и вероятность возникновения глобальных катастроф. Во-вторых, это высокий уровень физического и психического травматизма и последующих травматических расстройств, приводящих к определенным трудностям в диагностике, и реабили-тации пострадавших. В-третьих, несмотря на существующие многочисленные исследования в этой области, еще не существуeт четких теоретических концепций, определяющих подходы к изучению психологических и биологических механизмов развития ПТСР. Տրավման (սթրես), սթրեսային իրավիճակները համարվում են արդիական խնդիրներ մի քանի պատճառներով: Առաջին հերթին, դա գիտական առաջընթացի և ժամանակակից քաղաքակրթության արագ զարգացման ազդեցություն է, որ բարձրացնում է գլոբալ աղետների վտանգը և հավանականությունը: Երկրորդը, բարձր մակարդակի ֆիզիկական և հոգեկան վնասվածքը և հետագա տրավմատիկ խանգարումներն են` հանգեցնելով ախտորոշման և ապաքինման դժվարությունների: Երրորդը, չնայած այս ոլորտում առկա բազմաթիվ հետազոտությունների`դեռ չկան հստակ տեսական հայեցակարգեր, որոնք սահմանում են հոգեբանական և կենսաբանական մեխանիզմների զարգացումը` ՀՏՍԽ: Trauma (stress), stress situations are the actual problem according to many reasons. First of all it is the influence scientific-technical progress and rapid development of modern civilization, increasing the risk and possibility of the arising of global catastrophes. Secondly it is the high level of physical and psychological traumatism and the following traumatic disorders, bringing to the certain difficulties in diagnostics and rehabilitation of the suffered people. Thirdly despite the existence of numerous investigations in this sphere there are no exact theoretical concepts determining the steps to the study of psychological and biological mechanisms of PTSD development.
Keywords: Психология