Համեմատությունը որպես պատկերավոր լեզվամտածողության արտահայտություն Սոկրատ Խանյանի ստեղծագործություններում - Յավրումյան, Մամիկոն
Сравнения занимает особое место в системе речевой визуализации Сократа Ханяна. С их помощью поэтическая речь становится более эмоциональной и воздействующей, а художественный образ воспринимается глубже. Благодаря умению создавать четкие (меткие) сравнения, Ханян делает свою речь более видимой и ощутимой для читателей. Зоркость поэта в сочетании с богатым словарным запасом позволяют создавать оригинальные сравнения, которые, в свою очередь, являются важнейшими показателями индивидуальности любого поэта․ In Sokrat Khanyan's picturesque speech system comparisons take a great place which make a poetic speech more emotional and effective, help to get the artistic image more deeply. Due to pointed comparisons that he had created, Khanyan can make his speech visible and sensible for the readers. With the unity of the poet's alert eye and rich vocabulary are created too original comparisons which are important indicators of any poet's personality․
Keywords: Գրականագիտություն