ԱՀ արտահանման քաղաքականության զարգացման ուղղությունները - Մինասյան, Մանուշ
На современном этапе развития экономики, когда Республика Арцах вошла в новую фазу структурных и экономических реформ, важное место отводится проблеме совершенствования внешней политики государства в вопросах продвижения экспорта и государственной политики в направлении специализации страны. Несмотря на то, что в 1995г. правительство АР приняло политику либерализации внешней торговли с целью проложить путь для создания открытой экономики для вовлечения и интеграции нашей страны во всемирную экономику, однако множество политических, экономических и других ограничений воспрепятствовали процессу, фактически лишив наше государство возможности вести самостоятельную экономическую политику. Тем не менее, используя возможности, предоставляемые РА, необходимо определить основные направления стимулирования экспорта и повышения внешней конкурентоспособности страны, для чего чрезвычайно важно провести ряд фундаментальных анализов. В статье проанализирована динамика показателей экспортного потенциала за последние 10 лет и выработаны рекомендации по разработке развития экспортной политики At the present stage of economy development, when Artsakh Republic is involved into a new phase of structural and economic reforms, the importance is given to the issue of improvement of state policy in such spheres as foreign economic policy, promotion of export and state policy specialization . In spite of the fact that in 1995 the government of AR has adopted a policy of foreign trade liberalization aimed at paving the way for the creation of open economy, as well as involvement and integration of our country into the world economy, however a set of political, economic and other constraints have prevented the process by depriving our state of the opportunity to conduct independent economic policy. Nevertheless, using the opportunities given by RA it is necessary to define the main directions of stimulation of export and increase of external competitiveness of the country. For this purpose it is extremely important to carry out a number of fundamental analyses. In the article the dynamics of indicators of the export potential for the last 10 years is analyzed and recommendations about development of export policy are elaborated.
Keywords: Տնտեսագիտություն