Հայրենիքն ու ազգային կերպարը Գրիգոր Գուրզադյանի խոհագրություններում - Երվանդյան, Զուխրա
Гурзадян в основе тематического мировоззренческого развития своих эссе отделил значительное место эстетическому изображению родины и основополагающему принципу отображения национального образа. Для представления и оживления национального образа в эстетической системе Гурзадян сделал художественным ту среду, где отображены нравственные представления народа. Взгляды писателя, рожденные от национальной среды и неискаженного восприятия национального образа, являются уроками регулирования общественного поведения. In the basis of thematic and ideological development of his essays Gurzadyan gave substantial place to aesthetic depiction of motherland and fundamental principle of national image reflection. For national image description and reviving in the aesthetic system, Gurzadyan made artistic the environment, where people’s moral conceptions are presented. Оpinions coming from writer’s national environment and national image undistorted perception are lessons regulating social behavior.
Keywords: Գրականագիտություն