«Մռայլ դասակարգի» տիպերը Րաֆֆու երկերում - Գ. Ս. Վարդանյան (Հայկական ՍՍՀ գիտությունների ակադեմիա)
Создавая в ряде своих произведений типы, воплощающие основные черты характера «угрюмого класса», — торгово- ростовщической буржуазии, Раффи подвергает острой, непримиримой критике ее антигуманную деятельность и нравственные пороки. Типы купцов и ростовщиков с их корыстолюбием, ненасытной алчностью, полным равнодушием к нуждам и заботам нации представляют отрицательный полюс романтического противопоставления, на котором и Раффи основывает свою эстетическую концепцию о неизбежности крушения «угрюмого класса».
Keywords: Literature; Language and Literature