Հակոբ Կարապենցի «Ադամի գիրքը» ազգայինի նախահիմքը՝ իբրև գեղարվեստական մտածողության ճանապարհ - Սիմոնյան, Նանար
В данной статье анализируется и оценивается произведение знаменитого писателя армянской диаспоры Акопа Карапенца ,,Книга Адама''. В романе автобиографический элемент сливается с исторической совокупной целостностью. Герой и автор затрагивают жизненные вопросы языка и духа, национальной памяти и национальной принадлежности. Карапенц бьет тревогу за ассимиляцию восточных армян и вообше всех армян, оставшихся без крова, как дамоклов меч висящей над их головами․ Adam’s Book by famous Armenian writer Hakob Karapents is analyzed and appreciated in this article. In the novel biography is accompanied with historical events. The hero and the author discuss issues of spirit and language, national memory and vital questions. The danger of mergence like Damocles’ sword hangs over western Armenians and the ones who had left their homeland- alerts Karapents.
Keywords: Գրականագիտություն