Համասլավոնականության գաղափարախոսությունը ռուսաստանյան կայսրությունում 19-րդ դարի 50-60-ական թվականներին և 1867թ. սլավոնական ժողովուրդների համագումարը - Գրիգորյան, Հ. Ի. (Մանկավարժ հրատ․)
Հոդվածում քննարկվել են 19-րդ դարի 50-60-ական թվականներին Ղրիմի պատերազմից հետո Ռուսաստանյան կայսրությունում համասլավոնականության գաղափարախոսության տարածման նոր պատճառներին: Ուսումնասիրվել է ռուսաց հասարակության ներսում համասլավոնական գաղափարաբանության տարաբնույթ դրսևորումները: Անդրադադրձ է կատարվել 1867թ. Ռուսաստանյան կայսրությունում անցկացված Սլավոնական ժողովուրդների համագումարին: После Крымской войны, в 50-60-х годах 19го века в новых условиях внешней политики Российской империи в общественно-политической жизни внедрилась и возродилась идеология панславизма. В 1862 году, после 1848г. в первые было принято решение созвать съезд панславистов. В российской обществе до созыва съезда широко были распространены идеи панславизма, которые проявлялись с точки зрения как экстремистских, так и умеренных. В 1867г. созванный Съезд славянских народов в русской общественно-политических определенных кругах произнес большое воодушевление. Но идея русских панславистов создать единый панславянский язык, остальные славянские народы не признали. Таким образом съезд никаких конкретных решений не принял и удовлетворился с объявлениями отдельных деятелей. In 50-60’s of the 19th century after Crimean War, under the new conditions of external policy of the Russian Empire, the ideology of Pan-Slavism was revived and rooted in the Russian social-political life. In 1862 for the first time after 1848, a decision was made to hold a Pan- Slavic Congress. Before the Congress, the ideas of Pan- Slavism expressed by both extreme and moderate point of views had already been widely spread in Russian society. The Congress of Slavonic Nations held in 1867 had caused a great enthusiasm among the certain spheres of Russian social-political life. However, the idea of Russian Pan-Slavism to create an official Pan-Slavic common language was not accepted by other Slavonic nations. Hence, a specific decision had not been made by the Congress and it got by with the statements made by some political figures.
Keywords: Պատմություն