Հայաստանը Վերա Զվյագինցևայի պոեզիայում - Խանայան, Կարեն
Вера Звягинцева (1894-1972 г.) одна из признанных представителей русской поэзии XX века. Еще с начала 30-ых годов знаменитая поэтесса неоднократно бывала в Армении и глубоко изучив армянскую культуру, совершила большое количество переводов из армянской поэзии, тем самым попав в число бескорыстных и искренних друзей армянской литературы. Связав свою жизнь с богатой армянской культурой, Вера Звягинцева создала чудесный цикл стихотворений, посвященных Армении и армянскому народу. В предлагаемом исследовании мы подвергаем разбору и оценке стихотворения, вошедшие в этот цикл. Отмечается, что Вера Звягинцева, с одной стороны придерживалась традиции русской поэзии, с другой изучала и армянскую классическую литературу, и в то же время поэзию представителей своего поколения: Ованеса Шираза, Паруйра Севака, Сильвы Капутикян, Геворга Эмина, Амо Сагияна, Рачья Ованисяна, М. Маркарян и др. Вера Звягинцева опубликовала сборник своих стихов под названием “Моя Армения”, львиную долю которой составляют стихотворения из цикла с одноименным названием. Разбирая цикл, приходим к выводу, что поэтесса гордилась своей национальной принадлежностью, одновременно выражая искреннюю дочернюю любовь к армянскому народу. Любовь к Армении у Звягинцевой равноценна ее любви к армянам. Данный цикл мы оцениваем как поэтическое отражение истории, судьбы, воспоминаний, чаяний армянского народа. Поэтесса сумела найти и отразить образ армянина на фоне прошедшего армянским народом пути, современной жизни и природы Армении. Цикл стихов Веры Звягинцевой “Моя Армения” мы оцениваем как признание бескорыстной любви и уважения к Армении и армянскому народу, как продолжение прекрасных поэтических традиций достойных сыновей и дочерей русского народа.
Keywords: Գրականագիտություն