Проблема развития профессиональной компетентности учителя в системе последипломного образования: европейский и национальный опыт - Коваленко, Л. В. (Մանկավարժ հրատ․)
В статье рассмотрены европейский и национальный опыт решения проблемы развития профессиональной компетентности современного учителя в системе последипломного образования. Проведен исследованы анализ основные принципы функционирования современных систем профессионального совершенствования умения педагогов, направленных на достижение диалектической взаимосвязи, взаимодействия и взаимодополнения условий реализации задач андрагогики. Проанализированы основные положения отечественных и международных официальных документов по развитию профессиональной компетентности современного учителя. Հոդվածում դիտարկվում է ժամանակակից ուսուցչի մասնագիտական կոմպետենտության զարգացմանը միտված հիմնախնդրի լուծման եվրոպական և ազգային փորձը: Վերլուծված են մանկավարժների մասնագիտական կատարելագործման ժամանակակից համակարգի գործառնության հիմնական սկզբունքները, որոնցով կարելի է ապահովել դիալեկտիկական փոխադարձ կապերը և փոխգործողություններն անդրագոգիկայի իրականացման պայմաններում: Ընդհանրացված են ուսուցչի մասնագիտական կոմպետենտության վերաբերյալ պաշտոնական փաստաթղթերի հիմնական դրույթները: The European and national experience aimed at the solution of the problem of development of modern teacher's professional competence is viewed in the article. The main principles of implementing the modern system of pedagogues' professional perfection have been analyzed, with which dialectical interconnections and interactions can be provided in the conditions of realizing andragogy. The fundamental tenets of official documents on teacher's professional competence have been summarized.
Keywords: Педагогика