Идентификация геогенных и техногенных геохимических аномалий - Аракелян, С. А. (Մանկավարժ հրատ․)
В статье обсуждается проблема идентификации геогенных и техногенных геохимических аномалий с помощью специфических геохимических мультипликативных коэффицентов. Проблема актуальна при проведении геолого-разведочных работ и экологических оценок загрязнений территории. С этой точки зрения медь является наиболее надежным элементом, так-как ее содержание превосходит 1700 г/т в геогенных и ниже 300 г/т в техногенных аномалиях. Հոդվածում քննարկվում է բնական երկրաքիմիական կարգաշեղումների տարբերակումը արդյունաբերականից: Խնդիրը արդիական է երկրաբանա-հետախուզական աշխատանքների և տարածքների էկոլոգիական գնահատման համար: Այս տեսանկյունից հանքային տարրերից պղինձը համարվում է ամենաարդյունավետը, որի պարունակությունը բնական երկրաքիմիական կարգաշեղումերում մեծ է 1700 գ/տ-ից, մինչդեռ արդյունաբերականերում` 300 գ/տ-ից քիչ է: Differentiation of natural geochemical from industrial technical anomalies is considered in this article, which has significance meaning for geological exploration and ecological estimation of the territories. Among the ore elements, Cu is the most effective, whose content is much higher in geochemical natural anomalies (> 1700ppm), whereas in industrial anomalies it is below 300ppm.
Keywords: География