Մասնագիտության փոփոխության պայմաններում անձի հարմարվողականությունը և մասնագիտական վերակողմնորոշման միտումներ - Հակոբյան, Նաիրա; Վարդանյան, Սեդա (Զանգակ հրատ.)
В статье обсуждается проблема адаптивности личности при изменении профессии (снижение социального статуса в результате направленной вниз социальной мобильности), которая характеризуется фрустрированием профессиональных ценностей и доминированием ценностей адаптации. В результате упрощения ценностной сферы прежнего специалиста обнаруживается низкий уровень адаптивности. Поэтому одним из способов реадаптации взрослой личности является эффективная организация профессиональной переориентации, что предполагает не только психологический настрой личности, но и социальную поддержку. In this article is presented the professional status change, lowering in the condition of low social mobility, the problem of human’s adaptability which takes place with the propfessional values frustration and with the majority of adapting values. In the result of poor values system is shown a very low level of adaptability. So the ways of readapting is the professional reorinatation wich also needs a social care besides a psychological wish.
Keywords: Հոգեբանություն