Պետրոս Մարկի կերպարը Կոստան Զարյանի «Նաւը լերան վրայ» վեպում - Հովհաննիսյան, Անահիտ
Հոդվածի նպատակն է մեկնաբանել Կոստան Զարյանի «Նաւը լերան վրայ» վեպի հերոսներից մեկի՝ Պետրոս Մարկի կերպարը: Այս վեպը Հայաստանում տպագրվել է 1963 թվականին՝ խորհրդային գաղափարախոսության ներկայացրած պահանջներին համապատասխան խմբագրումներով, ուստի փոխված են վեպի գաղափարը և հեղինակի նպատակը: Աշակերտներին, ուսանողներին և ուսուցիչներին հասանելի է միայն 1963 թվականի աղավաղված հրատարակությունը և որպես վերլուծություն՝ առաջին հերթին այդ հրատարակության առաջաբանը՝ գրված գրքի խմբագրի կողմից: Հոդվածի նպատակնէ ներկայացնել երկրորդական հերոսներից մեկի՝ Պետրոս Մարկի կերպարը: Ըստ հոդվածագրի՝ այս կերպարը, թեև գործողություններին չի մասնակցում, բայց, որպես մտածող, վերլուծող և ուսուցանող՝ առանցքային նշանակությունունի գլխավոր հերոսի կերպարի կայացման և վեպի գաղափարը բացահայտելու հարցում: Цель статьи- комментировать образ Петроса Марка в произведении Костана Зарьяна «Корабль на горе». В Армении этот роман был напечатан в 1963 году отредактированным в соответствии требованиям советской идеологии, в следствии чего были изменены цель и идея автора. Ученикам, студентам и учителям доступен только искаженный вариант издания 1963 года, а также, в первую очередь, анализ предисловии издания, написанный редактором книги. Цель статьи– трактовать образ второстепенного героя Петроса Марка. По мнению автора статьи, хоть и он не учавствует в действиях, но как думающий, анализирующий и обучающий персонаж, имеет ключевое влияние в создании образа главного героя и в раскрытии идеи романа. Цель статьи- комментировать образ Петроса Марка в произведении Костана Зарьяна «Корабль на горе». В Армении этот роман был напечатан в 1963 году отредактированным в соответствии требованиям советской идеологии, в следствии чего были изменены цель и идея автора. Ученикам, студентам и учителям доступен только искаженный вариант издания 1963 года, а также, в первую очередь, анализ предисловии издания, написанный редактором книги. Цель статьи– трактовать образ второстепенного героя Петроса Марка. По мнению автора статьи, хоть и он не учавствует в действиях, но как думающий, анализирующий и обучающий персонаж, имеет ключевое влияние в создании образа главного героя и в раскрытии идеи романа.
Keywords: Գրականագիտություն