Ֆուտբոլի մրցավարների որոշումների կայացման վրա ազդող հոգեբանական գործոնները - Բաբայան, Հարություն; Գևորգյան, Արման (Զանգակ հրատ.)
Статья состоит из двух частей. В первой части представлены теоретические и аналитические данные армянских и зарубежных специалистов, изучающих факторы воздействия на судей при принятии решения. Приведены примеры из теоретических тезисов передовых психологов, изучавших область принятия решения в экстремальных ситуациях. В экспериментальной части с помощью контент-анализа представлены результаты ошибок с точки зрения психологической и психофизиологической подготовленности арбитров, судивших матчи чемпионата мира по футболу в 2014 году и арбитров, судивших матчи чемпионатов Армении разного уровня. The article consists of two parts. The first part reveals the theoretical and analytical data of Armenian and foreign leading experts who studied the impact of psychological factors of decision making. The second part of the article is devoted to the experimental part with content analysis of the results of referee mistakes and the psychological factor influencing their decision. The author investigates the level of the soccer referees’ psychological and psychophysiological readiness, who judged FIFA World Cup 2014 and referees who judged the match of the championship Armenia at various levels.
Keywords: Հոգեբանություն