Միջանձնային հարաբերությունների հոգեիմաստաբանական մոտեցումը - Բեգոյան, Արման (Զանգակ հրատ.)
В статье представлен психосемантический подход к межличностным отношениям, который основывается на теоретических представлениях О. Харви, Д. Ханта и X. Шродера, а также, Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Н. Леонтьева, В.В. Налимова и других. Психосемантический подход к межличностным отношениям проявляется с помощью таких понятий, как концептуальная система личности и гештальт-концепты, концептуальный диссонанс, общее концептуальное пространство и концептуальная гибкость. Обсуждаются основные патогенные стратегии сглаживания концептуального диссонанса . искажение реальности, искажение законов и принципов формальной логики, отрицание предыдущего опыта. The article presents a psychosemantic approach to interpersonal relations, which is based on the theoretical concepts of O. Harvey, D. Hunt, & H. Schroeder, as well as, L.Vygotski, A. N. Leontev, D.N. Leontev, V. Nalimov, and others. A psychosemantic approach to interpersonal relations manifests through the concepts of person’s conceptual system, gestalt-concepts, conceptual dissonance, common conceptual space, and conceptual flexibility. The main pathogenic strategies of conceptual dissonance smoothing, like distortion of existing reality, distortion of the laws and principles of formal logic, and rejection of previous experience, are also discussed.
Keywords: Հոգեբանություն